개인정보보호정책 - 이용안내 - 개인정보처리방침

개인정보보호정책 타이틀

[제 1 장] 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공
  2. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 서비스 이용 문의 등 민원처리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 이용합니다.
[제 2 장] 개인정보 수집 항목 및 방법
회사는 회원 가입, 시험접수(환불), 상담, 성적 및 자격증 발급 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  1. 수집항목
    구분 수집항목
    KBS
    한국어능력시험
    홈페이지
    회원가입 - 필수항목: 회원아이디, 비밀번호, 성명(실명), 주소, 유선전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 메일링서비스
    - 선택항목: 해당사항 없음
    접수(결제) - 필수항목: 고사장 선택, 현재 학력, 성명(실명), 생년월일, 주소, 유선전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 결제수단, 결제자, 결제자 생년월일
    - 선택항목: 전공, KBS예비사원 공채지원 예정분야, 사진
    접수취소
    (환불)
    - 필수항목: 성명, 수험번호, 고사장명, 시험일자, 응시료, 수신자, 수신자 은행명, 수신자 계좌번호
    - 선택항목: 해당사항 없음
    성적표 발급
    신청
    - 필수항목: 우편종류, 발급통수, 발급수수료, 우편물수령지, 입금자명
    - 선택항목: 해당사항 없음
    자격증 발급
    신청
    - 필수항목: 발급수수료, 생년월일, 우편수령지, 입금자명
    - 선택항목: 해당사항 없음
    성적 및
    자격증 정보
    - 필수항목: 회원아이디, 성명, 생년월일, 수험번호, 응시일, 우편종류, 발급통수, 주소, 이메일주소, 유선전화, 무선전화
    - 선택항목: 해당사항 없음
  2. 개인정보 수집 방법 : 홈페이지(www.klt.or.kr)
[제 3 장] 개인정보 수집에 대한 동의
회사는 이용자의 회원 가입 시 개인정보처리방침 또는 이용약관에 동의를 하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
회사는 14세 이하의 회원 가입 시 필수 입력 사항을 받도록 하고 있으며, 14세 이하의 회원 가입은 최종적으로 부모님 또는 법정대리인의 동의를 받아 회원 가입을 진행하고 있습니다.
회사는 어린이에 대한 회원 가입 절차에 대하여 특별한 주의 및 관리를 하고 있습니다.
회사가 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한으로 하되, 부가정보가 필요한 경우에는 부가정보를 요구할 수 있습니다.
개인정보처리방침의 [제 1 장] 개인정보 수집 이용목적, [제 2 장] 개인정보 수집 항목 및 방법, [제 4 장] 개인정보의 보유 및 이용 기간에 동의하지 않으실 경우 회원가입, 시험접수 등 본 홈페이지에서 제공하는 서비스를 이용하실 수 없습니다.
[제 4 장] 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 즉시 파기하는 것을 목적으로 합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간동안 보유합니다.
  1. 보유 항목
    구분 수집항목 보유기간
    KBS
    한국어능력시험
    홈페이지
    회원가입 - 필수항목: 회원아이디, 비밀번호, 성명(실명), 주소, 유선전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 메일링서비스
    - 선택항목: 해당사항 없음
    - 아이디: 영구
    - 기타 항목은 회원 탈퇴시까지
    접수(결제) - 필수항목: 고사장 선택, 현재 학력, 성명(실명), 생년월일, 주소, 유선전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 결제수단, 결제자, 결제자 생년월일
    - 선택항목: 전공, KBS예비사원 공채지원 예정분야, 사진
    - 5년
    접수취소
    (환불)
    - 필수항목: 성명, 수험번호, 고사장명, 시험일자, 응시료, 수신자, 수신자 은행명, 수신자 계좌번호
    - 선택항목: 해당사항 없음
    - 5년
    성적표 발급
    신청
    - 필수항목: 우편종류, 발급통수, 발급수수료, 우편물수령지, 입금자명
    - 선택항목: 해당사항 없음
    - 회원 탈퇴 후 3개월
    자격증 발급
    신청
    - 필수항목: 발급수수료, 생년월일, 우편수령지, 입금자명
    - 선택항목: 해당사항 없음
    - 회원 탈퇴 후 3개월
    성적 및
    자격증 정보
    - 필수항목: 회원아이디, 성명, 생년월일, 수험번호, 응시일, 우편종류, 발급통수, 주소, 이메일주소, 유선전화, 무선전화
    - 선택항목: 해당사항 없음
    - 회원 탈퇴 후 3년
  2. 보유 근거 : 정보주체동의
  3. [제 5 장] 개인정보의 파기
    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    [제 6 장] 개인정보의 제공 및 위탁
    회사는 이용자 또는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하거나 제 3자에게 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    (1) 개인정보 처리위탁
    회사는 서비스 향상 및 이용자 민원사항에 대한 처리 등 원활한 업무 수행을 위해서 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    회사의 개인정보 위탁 처리기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.
    1. 나이스 아이핀
      - 위탁업무: 실명인증 및 본인확인
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도 저장하지 않음
    2. ㈜온라인파워스
      - 위탁업무: 개인정보 관리, 회원 이용 분석, 시스템 관리 운영, 고객상담
      - 개인정보의 보유 및 이용기간: 홈페이지 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
    3. 부가정보를 요구할 수 있습니다.
    (2) 제 3자에 대한 개인정보 제공
    회사는 회원의 개인정보를 제 3자에게 제공하는 경우에는 사전에 회원에게 제공하는 자, 주된 사업 내용, 제공 개인정보 항목, 개인정보를 제공하는 목적, 개인정보 보유 및 이용 기간, 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익의 내용 등을 고지하거나 동의를 구합니다.
    다만, 아래의 경우에는 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    1. -법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    2. -통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    3. -정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    [제 7 장] 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
    이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보와 관련하여, 언제든지 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지/동의 철회를 요청할 수 있습니다.
    개인정보 조회 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 “회원탈퇴” 서비스를 통해 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
    회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람·정정·삭제를 거절할 수 있습니다.
    1. -법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. -다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체없이 통지하겠습니다.
    회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
    이용자의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격 상실 등 불이익이 발생할 수 있습니다.
    [제 8 장] 쿠키(Cookie)의 운용 및 활용
    1. 당사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키(Cookie)를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 서비스제공자의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고 이용자의 추가정보를 자신의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 ID, 패스워드 등의 추가입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 단, 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
    2. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가질 수 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권이 있습니다. 다만, 쿠키설정을 거부할 경우 쿠키허용 설정이 필요한 서비스는 받을 수 없는 경우도 있습니다.
    [제 9 장] 개인정보 관련 기술적, 관리적 대책
    회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    (1) 기술적 대책
    1. -백신 프로그램을 이용한 컴퓨터 바이러스 피해 방지 장치
    2. -암호화(encryption)를 이용하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치
    3. -침입차단 시스템 등을 이용한 접근통제 장치
    4. -기타 안전성 확보를 위하여 필요한 기술적 장치 등
    (2) 관리적 대책
    1. -개인정보에 대한 접근권한을 부여하고 이를 확인할 수 있는 절차
    2. -사용자의 개인정보를 처리하는 시스템의 담당자를 지정하여 비밀번호를 부여하고 보안을 유지함
    3. -개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 및 시행
    4. -통신 관리를 위하여 온라인 회선과 설비상태에 대한 정기 점검 및 점검 결과를 기록/유지하는 절차 등
    5. -개인정보 보호에 대한 정기적인 사내 교육 실시 등
    회원 id나 비밀번호에 대한 보안 유지는 개인정보의 보호를 위해 매우 중요한 사항이며 회원 id와 비밀번호의 보안유지 책임은 해당 회원 본인에게 있습니다. 회사에서는 어떠한 경우에도 회원에게 직접적으로 비밀번호를 질문하지는 않기 때문에 회원 여러분은 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 유의하셔야 합니다.
    [제 10 장] 개인정보 보호책임자
    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. -개인정보 보호책임자: 한국방송공사 경영정보국장
    2. -전화번호: 02-781-5600
    3. -이메일: klt@kbs.co.kr
    [기타 기관]
    이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 다음 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. -개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
    2. -개인정보 침해신고센터: (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    3. -대검찰청 사이버수사과: (국번없이)1301 (http://www.spo.go.kr)
    4. -경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    [제 11 장] 정책변경에 따른 고지
    본 개인정보처리방침은 관련 법률 및 정부 지침의 변경과 회사의 내부 정책 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있습니다. 회사의 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항 또는 개별공지를 통하여 고지할 것입니다.
    고지일자 : 2021년 4월 2일
    시행일자 : 2021년 4월 9일